注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品讀.劄記.新知

好文如良友

 
 
 
 
 

日志

 
 

胡适:过有意思的生活  

2016-05-07 18:40:07|  分类: 【玉淵潭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-30

胡适:过有意思的生活 - 9号院 - 9号院

胡适(1891.12.17——1962.2.24),原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之。著名学者、诗人。徽州绩溪人,以倡导“白话文、领导新文化运动闻名于世。 

胡适:过有意思的生活 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

哪样的生活可以叫作新生活呢?我想来想去,只有一句话:新生活就是有意思的生活。


你听了,必定要问我,有意思的生活又是什么样子的生活呢?我且先说一两件实在的事情做个例子,你就明白我的意思了。


前天你没有事做,闲得不耐烦了,你跑到街上的一个酒店里,打了四两白干,喝完了,又要四两,再添上四两。喝得大醉,同张大哥吵了一回嘴,几乎打起架来。后来李四哥来把你拉开,你气愤愤地又要了四两白干,喝得人事不知,幸亏李四哥把你扶回去睡了。昨儿早上,你酒醒了,大嫂子把前天的事告诉你,你懊悔得很,埋怨自己:“昨儿为什么要喝那么多酒呢?可不是糊涂吗?!”


你赶紧上张大哥家去,作了许多揖,赔了许多不是,自己怪自己糊涂,请张大哥大量包涵。正说时,李四哥也来了,王三哥也来了。他们三缺一,要你陪他们打牌。你坐下来,打了十二圈牌,输了一百多吊钱。你回得家来,大嫂子怪你不该赌博,你又懊悔得很,自己怪自己道:“是啊,我为什么要陪他们打牌呢?可不是糊涂吗?!”


诸位,像这样子的生活,叫作糊涂生活,糊涂生活便是没有意思的生活。你过完了这种生活,回头一想:“我为什么要这样干呢?”你自己也回答不出究竟为什么。


诸位,凡是自己说不出“为什么这样做”的事,都是没有意思的生活。

反过来说,凡是自己说得出“为什么这样做”的事,都可以说是有意思的生活。

胡适:过有意思的生活 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

豆瓣      《不受人惑——胡适谈人生问题》



胡适:过有意思的生活 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017