注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品讀.劄記.新知

好文如良友

 
 
 
 
 

日志

 
 

梁启超家书(摘录)  

2016-05-24 01:53:45|  分类: 【全聚德】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-04-18

梁启超家书(摘录) - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
 
谈人生:从容面对生活

处忧患最是人生幸事,能使人精神振奋,志气强立。两年来所境较安适,而不知不识之间德业已日退,在我犹然,况于汝辈,今复还我忧患生涯,而心境之愉快视前此乃不啻天壤,此亦天之所以玉成汝辈也。
                                                                       ——1916年1月2日致思顺书

人生之旅历途甚长,所争决不在一年半月,万不可因此着急失望,招精神之萎葸。
——1923年7月26日致思成书

我自己常常感觉我要拿自己做青年的人格模范,最少也要不愧做你们姊妹弟兄的模范。我又很相信我的孩子们,个个都会受我这种遗传和教训,不会因为环境的困苦或舒服而堕落的。
——1927年5月5日致思忠书

生当乱世,要吃得苦,才能站得住(其实何止乱世为然),一个人在物质上的享用,只要能维持着生命便够了。至于快乐与否,全不是物质上可以支配。能在困苦中求快活,才真是会打算盘哩。
——1927年5月13日致思顺书

你们在爹爹膝下几十年,难道还不知道爹爹的脾气吗?你们几时看见过爹爹有一天以上的发愁,或一天以上的生气?我关于德性涵养的功夫,自中年来很经些锻炼,现在越发成熟,近于纯任自然了,我有极通达、极强健、极伟大的人生观,无论何种境遇,常常是快乐的。
 ——1928年5月13日致思顺书

梁启超家书(摘录) - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

谈爱国:思报社会之恩

总要在社会上常常尽力,才不愧为我之爱儿。人生在世,常要思报社会之恩,因自己地位做得一分是一分,便人人都有事可做了。
——1919年12月2日致思顺书

我今日若还不理会政治,实在对不起国家,对不起自己的良心。
国家生命民族生命总是永久的(比个人长的),我们总是做我们责任内的事,成效如何,自己能否看见,都不必管。
——1927年1月27日给孩子们书

毕业后回来替祖国服务,是人人共有的道德责任。
——1927年5月26日与孩子们书

梁启超家书(摘录) - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
 
谈立业:尽力去做

天下事业无所谓大小,士大夫救济天下和农夫善治其十亩之田所成就一样。只要在自己责任内,尽自己力量做去,便是第一等人物。
——1923年11月5日致思顺书

我生平最服膺曾文正两句话:“莫问收获,但问耕耘。”将来成就如何,现在想他则甚?着急他则甚?一面不可骄盈自慢,一面又不可怯弱自馁,尽自己能力做去,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不自得,而于社会亦总有多少贡献。
——1927年2月16日给孩子们书

你们既已成学,组织新家庭,立刻须找职业,求自立,自是正办。
若专为生计独立之一目的,勉强去就那不合适或不乐意的职业,以致或贬损人格,或引起精神上苦痛,倒不值得。
——1928年4月26日致思成夫妇书

梁启超家书(摘录) - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

谈治学:多方取益

“学问是生活,生活是学问”,彼宜从实际上日用饮食求学问,非专恃书本也。
——1921年5月30日致思顺书

至于未能立进大学,这有什么要紧,“求学问不是求文凭”,总要把墙基越筑得厚越好。
——1925年7月10日给孩子们书

一个人想要交友取益,或读书取益,也要方面稍多,才有接谈交换,或开卷引进的机会。不独朋友而已,即如在家庭里头,像你有我这样一位爹爹,也属人生难逢的幸福,若你的学问兴味太过单调,将来也会和我相对词竭,不能领着我的教训,你全生活中本来应享的乐趣也削减不少了。
——1927年8月29日给孩子们书

凡做学问总要“猛火熬”和“慢火炖”两种工作,循环交互着用去。在慢火炖的时候才能令所熬的起消化作用融洽而实有诸己。
做学问原不必太求猛进,像装罐头样子,塞得太多太急不见得便会受益。
——1927年8月29日给孩子们书

梁启超家书(摘录) - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

谈亲情:对着月想你们

你们到温(哥华)那天,正是十五,一路上看着新月初升直到圆时,谅来在船上不知蹭了多少次“江上何人初见月,江月何年初照人”了。我晚上在院子里徘徊,对着月想你们,也在这里唱起来,你们听见没有?
——1925年5月9日致顺、成、永、庄书

你们须知你爹爹是最富于情感的人,对于你们的感情,十二分热烈。你们无论功课若何忙迫,最少隔个把月总要来一封信,便几个字报报平安也好。
——1927年6月15日给孩子们书

须知你是我第一个宝贝,你的健康和我的幸福关系大着哩。好孩子,切须听爹爹的话。
——1927年12月24日致思顺书

你们这些孩子真是养得娇,三个礼拜不接到我的信就撅嘴了,想外面留学生两三个月不接家信不算奇怪。我进医院有三个礼拜了,再不写信,你们又不知道怎样抱怨了,所以乘今天过年时,和你们谈谈。
——1928年1月22日给孩子们书

梁启超家书(摘录) - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
读经典


梁启超家书(摘录) - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017