注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品讀.劄記.新知

好文如良友

 
 
 
 
 

日志

 
 

明月清风  

2016-05-10 13:40:35|  分类: 【玉淵潭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-10

明月清风 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
  
明月松间照,
清泉石上流。

我们的一生到底有没有看过松林间的月亮,有没有听过石头上清泉流过的声音?
如果看过,听过,那或许对于生命会有不一样的领悟。

生命里有太多的东西,不是读书可以完成的,也不是思考可以完成的,它需要直接而究竟的体验和体会。

站在4000米海拔的崇山峻岭之中,你所看到的,听到的,呼吸到的,感受到的,里面没有自己,甚至停止了思考。然后,你发现思考是可以停止的,分别是可以停止的,心境原来是可以在刹那消融的。

我们时常会和生活抗争,会和情感抗争,会有自我抗争,在这个时候,所有的较劲可能只是在将螺丝帽不断地拧紧,如果再用力一点,螺丝帽也许就豁开了口子。

这个时候,不如去看一看松林间的月亮,去听一听石上清泉的水流,无情也会说法,你会体会到别样的东西。

我们这一代人,是否应该多学一点《活着》里的福贵,少想一点《这个世界会好吗》?
答案是肯定的。

安忍是一个了不起的词,就像《心经》里“度一切苦厄”的度。
而它,也不是读书读来的,思考思来的。
-----------------------------------------------------------------------
私募圈


明月清风 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017